
夜、たまにやりたくなるのが、
「チャーハン飲酒」です。
チャーハンをつまみに、酒を飲む行為。
炭水化物節制の反動が生む、揺るがない欲求。それが、
「チャーハン飲酒」なのです。
少量余っていた豚ひき肉に、桃屋の「刻みにんにく」も炒め、
「ニンニク炒飯」の完成。
本日の酒のつまみは、
「ニンニク炒飯」です。
酒のつまみに作ったチャーハンは、
少し濃いめの味付け。
それだけで、
チューハイ飲酒量が変わります。
桃屋「刻みにんにく」は、程よく
つぶつぶ感があります。
下味が付いているので、料理にとても便利です。
加えた
豚ひき肉のコクと食感も、アクセントに良いものです。
酒のつまみに望むなら、少し辛めに仕上げた方が良い。一味唐辛子や粗挽きコショウで、ピリッとした味わいにすると、より、酒に合います。
ついでに言えば、酒のつまみにするのであれば、
旨み調味料を加えた方がイイ。
お漬け物に、旨み調味料をふりかけた、昭和的味わいが好きな僕は、そう思います。

↑鍋をふるようにクリックしていただけましたら、チャーハン好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ご飯・・・200g程度
2.豚ひき肉・・・30g
3.卵・・・1個
4.桃屋「きざみにんにく」・・・大さじ1
5.万能ネギ(小口切り)・・・1〜2本
6.塩こしょう・・・適当に
7.醤油・・・小さじ1
8.サラダ油・・・大さじ1
#1
フライパンにサラダ油を入れて温めます。
温まる間に、溶き卵をしっかり溶いておきます。
#2
油が温まったら、溶き卵をを流し入れ、間髪入れずにご飯を加えます。
シリコンベラ等で、ほぐしながら炒めます。
#3
フライパンに少しスペースを作り、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。
豚ひき肉がほぐれたら、万能ネギを加え、ご飯も一緒にしっかり混ぜます。
#4
塩コショウで味付けしたら、鍋肌から醤油を回しかけます。
香りが出たら、しっかりかき混ぜます。
器に盛って出来上がり。
※お好みで、旨み調味料を使ってください。
最後に、フリフリするだけでも良いかと思います。
- ▲
- 2021-05-25
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
コメントの投稿