
低価格お蕎麦チェーン
「ゆで太郎」の一部店舗(ゆで太郎システム店舗)では、
「肉舞茸せいろ」が販売中です。
販売中ですが、
自宅で作ってみよう。
それは、
食べたかった乾蕎麦があったからです。
豚バラ、舞茸、長ネギのおつゆを煮込み、つけ汁に。
「小諸七兵衛」を茹でたら、本日のお蕎麦完成です。
そう、食べたかったのは、
「小諸七兵衛」と言う乾蕎麦です。
知らなかったのですが、テレビで紹介されて、話題になったとか。
もみ切り打ちと言う、ひねりのかかった蕎麦で、そば粉の割合も値段に比べて高い。
もちろん、そこは生蕎麦に比べられませんが、このつゆ絡みの良い蕎麦は、肉つけそば等と相性が良いようです。
2束茹でましたが、一気に完食。
これは、美味しい。また買ってこよう。

↑蕎麦を茹でるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦・・・1人前
2.豚バラスライス・・・50g
3.舞茸・・・1/2パック
4.長ネギ(ななめスライス)・・・1/3本
5.水・・・200cc
6.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
7.塩・・・適宜
#1
豚バラスライスは、4cm程度に切ります。舞茸は、手で裂きます。
鍋に、蕎麦と塩以外のものを入れて中火で温め、アクを取りながら煮込みます。
塩を加え、お好みの塩加減にします。
#2
蕎麦をたっぷりのお湯で茹でます。
規定時間茹でたら、冷水に取り、ぬめりをしっかり取って器に盛ります。
別の器に、#2のつけつゆを入れて、出来上がり。
- ▲
- 2021-05-28
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
すみません、いつも暇な時間に一気にUPする感じになってしまって、、、^^;
チャーシューエッグって、イイですよね♪
チャーシューのたれをかけたのですが、足りなかったので、醤油を少し足しました^^
近所のお肉屋さんのチャーシューで、柔らかくて美味しいんです♪
目玉焼きとチャーシューで、ご飯も美味しいですけど、お酒もピッタリですよね^^
ゆで太郎は、頻繁にメニューを変えるし、トッピングも多いので、色々と楽しめるんですよ^^
チェーン店ですけど、各店舗ごとに、一日数回、蕎麦を打つので、打ちたて、茹でたてが食べられて、オススメです♪
「のり弁セット」なんてのもあるんですよ(笑
蕎麦を茹でるようにクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
つめ遺体麺類が美味しい季節ですね♪
もりそば、冷し中華、そうめん、ぶっかけうどん、、、また茹でたいと思います^^