fc2ブログ

Entries

バラサカ(豚バラとキャベツの酒蒸し)

20210531barasaka.jpg
今夜は、おろしポン酢にしよう。

酸味あるものが食べたいのは、産気づいた訳ではなく、疲れからでしょう。
疲れた時、酸味がほしくなります。


荒めにおろした大根おろしをポン酢に加え、おろしポン酢に。
もやし、キャベツ、豚バラスライスを重ねて、蒸し煮したら、「バラサカ」の完成です。

身体に染みる、おろしポン酢。
さっぱりとして、とても美味しい。

ポン酢の染みた大根おろしが、豚バラやキャベツに絡まって、良い具合です。

そうそう、この酸味。
疲れた時は、この酸味が嬉しい。


チューハイを片手に、キャベツと豚バラを少しつまんで、おろしポン酢へ。
そして、パクリ。チューハイ、グビリ。

幸せです。


緊急事態宣言が延長となり、まだまだ大変な時期が続きますが、頑張っていこう。

↑タレにつけるようにクリックしていただけましたら、ジンギスカン好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・80g
2.キャベツ・・・1/8玉
3.もやし・・・1/2袋
4.料理酒(もしくは水)・・・1/2カップ
5.ポン酢・・・お好みで
6.大根おろし・・・お好みで

#1
豚バラとキャベツは一口大に。
鍋にもやし、キャベツ、豚バラと重ねていきます。

#2
鍋に料理酒を入れてフタをし、中火にかけます。
焦がさないように火を調節しながら、蒸し煮します。

#3
肉野菜に火が通ったら出来上がり。
大根おろしとポン酢のたれにつけて、召し上がって下さい。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ