
今夜は、おろしポン酢にしよう。
酸味あるものが食べたいのは、産気づいた訳ではなく、
疲れからでしょう。
疲れた時、酸味がほしくなります。荒めにおろした大根おろしをポン酢に加え、おろしポン酢に。
もやし、キャベツ、豚バラスライスを重ねて、蒸し煮したら、
「バラサカ」の完成です。
身体に染みる、おろしポン酢。
さっぱりとして、とても美味しい。ポン酢の染みた大根おろしが、豚バラやキャベツに絡まって、良い具合です。
そうそう、この酸味。
疲れた時は、この酸味が嬉しい。チューハイを片手に、キャベツと豚バラを少しつまんで、おろしポン酢へ。
そして、パクリ。チューハイ、グビリ。
幸せです。緊急事態宣言が延長となり、まだまだ大変な時期が続きますが、頑張っていこう。
↑タレにつけるようにクリックしていただけましたら、ジンギスカン好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・80g
2.キャベツ・・・1/8玉
3.もやし・・・1/2袋
4.料理酒(もしくは水)・・・1/2カップ
5.ポン酢・・・お好みで
6.大根おろし・・・お好みで
#1
豚バラとキャベツは一口大に。
鍋にもやし、キャベツ、豚バラと重ねていきます。
#2
鍋に料理酒を入れてフタをし、中火にかけます。
焦がさないように火を調節しながら、蒸し煮します。
#3
肉野菜に火が通ったら出来上がり。
大根おろしとポン酢のたれにつけて、召し上がって下さい。
- ▲
- 2021-05-31
- おかず料理
- トラックバック : -
コメントの投稿