
余っていた
焼肉用牛バラ肉と、玉ねぎ、ブロッコリーを炒めたら、
業務スーパーのレトルトカレーを加えて煮込み、出来上がり。
「牛バラとブロッコリーのカレー」が、本日の
酒のつまみです。
久しぶりに、ご飯にかけました。
脇には、定番の
らっきょうを置きましたが、、、これで、
「つまみ増量」です。
カレーの具で酒を飲み、らっきょうで酒を飲み、そしてカレーライスで酒を飲む夜。
ニンニクを効かせ、粗挽きコショウと一味唐辛子で、辛さをプラス。これが、炭酸の強いチューハイと、良く合います。
素晴らしい。やはり、一人分の食事となると、
食材がちょこちょこ残ります。
余った食材を全てカレーに入れて煮込めば、良い酒のつまみに。
そう、カレーの包容力は、本当に素晴らしい。
一人暮らしは、「食材を余らせても、もったいない」と、
使い切ろうとする傾向があります。
それが、多めの料理を作る事になり
、大盛りを食べてしまうようになるのです。
余った食材は、カレーで煮込んで保存すればイイ。
そうすれば、食材を余らせる事もなく、食べ過ぎる事もありません。
「オジサンになったら、消費カロリーも変わるので、ちゃんと食事の量を減らした方がイイ。」お世話になっている方に、そう正論で諭されたオジサン(僕)。
食べる量を、減らそう。
↑減らすようにクリックしていただけましたら、酒の量が減らない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2021-06-05
- 丼もの・ご飯料理
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