
先日、
「牛皿」を作ったのですが、1/3ほど残し、冷凍しておいたのでした。
余っていた豆腐を加え、煮込んで、
「牛豆腐」の完成です。
肉豆腐と言えば、我が家では、
豚肉が定番です。
お店で牛すじ等の肉豆腐も食べますが、牛豆腐を作ったのは、
初めてかもしれません。
これもまた、美味しいじゃないか。
甘めに炊いた牛皿に、刻んだ長ネギ、豆腐が、良い相性です。
焼酎の麦茶割りが、良く合います。
それよりも、
「豆腐」です。
しっかり煮込むには、絹豆腐よりも、
木綿豆腐の方が良かったかと思います。
余っていた豆腐なので、仕方ありませんが、ここは木綿豆腐のしっかりした食感が欲しかった。
今度は、木綿で作ろう
「牛豆腐」。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豆腐・・・1丁
2.牛バラスライス・・・80g
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・100cc
5.水・・・300cc
6.砂糖・・・大さじ1(お好みで)
7.長ネギ・・・お好みで
#1
牛バラスライスは、適当に切ります。
玉ねぎは、くし形に切ります。
#2
鍋に、めんつゆ、水、砂糖、牛バラスライス、玉ねぎを入れて、中火で温めます。
牛バラスライスをほぐしながら温め、アクを取ります。
#3
豆腐を8等分程度に切って、鍋に入れます。
弱火で煮込み、豆腐が色づいたら、器に盛ります。
スライスした長ネギを乗せて、出来上がり。
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- 2021-06-06
- おかず料理
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