
昨日、残しておいた
「鶏胸肉のオイル焼き」があります。
千切りした野菜の上に、適当に切った鶏胸肉と、刻んだゆで卵を乗せて、
「親子サラダ」の完成です。
今夜は、
サラダで酒を飲もう。
「ヘルシーな料理で、食生活を改善しよう。」そう思って、ヘルシーな料理を考えるのですが、、、
昭和生まれのオジサンにとって、
「ヘルシーな料理」と言えば、それは
「サラダ」です。
糖質制限、高タンパク、平成・令和の時代は、
色々なダイエット法があります。
ですが、
昭和生まれのオジサンのダイエットは、「野菜中心の食事」であり、「サラダを食べる」です。
焼いておいた「鶏胸肉のオイル焼き」は、一日置いても、しっとり。固くなっていません。
刻んだゆで卵が乗ると、なんだかテンションが上がります。
サラダ、イイじゃないか。これからも、野菜を刻もう。ドレッシングをかけよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏胸肉・・・1/3枚
2.A.塩・・・小さじ1/2
3.A.砂糖・・・小さじ1/2
4.A.粗挽きコショウ・・・少々
5.A.オリーブオイル・・・大さじ1
6.茹で卵・・・1個
7.千切り野菜・・・お好みで
8.お好きなドレッシング・・・お好みで
#1
鶏胸肉は、皮と脂を取り、一口大にそぎ切りします。
A.を揉み込み、冷蔵庫で1〜2時間なじませておきます。
#2
フライパンに#1を並べ、中火で、両面をコンガリ焼きます。
コンガリ焼けたら、取り出して粗熱を取ってから、2cm角程度に切ります。
ゆで卵は、1cm角程度に刻みます。
#3
お皿に千切り野菜を盛り、焼いた鶏胸肉、ゆで卵を散らします。
お好みのドレッシングをかけて、出来上がり。
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- 2021-06-13
- おかず料理
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