fc2ブログ

Entries

茹でてから青椒肉絲

20210623chinjaorosu.jpg
ピーマンが安かったので、購入した仕事帰り。
寄り道したスーパーでは、豚バラにも割引シールが貼られていました。

こうなるともう、メニューは一択。 そう、「青椒肉絲」です。
ついでに、細切りたけのこの水煮も購入です。

細めに切った豚バラを湯がき、細切りピーマンとたけのこと一緒に炒め、中華風の味付けに。

今夜の酒のつまみは、「青椒肉絲」です。


豚バラを湯がいた際、菜箸でかき混ぜてほぐしたので、豚バラの塊はありません。
また、程よく脂が取れて、いつもの青椒肉絲よりも、軽めに仕上がっています。
美味しい。

卵を加えて、ボリュームを加えても、良いかもしれません。


また、ピーマンを買ってこよう

↑細くクリックしていただけましたら、身体が太い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・100g
2.ピーマン・・・3個
3.細切りたけのこ・・・50g
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
5.A.オイスターソース・・・小さじ1
6.A.片栗粉・・・小さじ1
7.A.水・・・大さじ3
8.おろしニンニク・・・小さじ1/2
9.おろし生姜・・・小さじ1/2
10.サラダ油・・・大さじ1

#1
豚バラスライスは一口大に切って、お湯をに入れます。
すぐに火を止めて、菜箸でほぐしながら、豚バラに火を通していきます。
火が通ったら、ザルにあけ、水気を取ります。

#2
ピーマンは、種とヘタを取り、細切りにします。
A.はしっかり混ぜておきます。
※ピーマンは、横に切ると苦みが出ますが、お好みで切ってください。

#3
フライパンにサラダ油、おろしニンニク、おろし生姜を入れ、中火にかけます。
香りが出たら、豚バラ、ピーマン、たけのこを入れます。

#4
しっかり炒めて、油が回ったら、A.の合わせ調味料をまわしかけて合わせます。
しっかりかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ