
青椒肉絲を作った際に、
湯がいた豚バラが、若干余ってしまいました。
しっかり消費しましょう。湯がいた豚バラの水気を切ったら、オリーブオイルを入れたフライパンで、
カリカリになるまで、弱火で焼きます。
野菜、ゆで卵の上に乗せ、
「カリカリ豚サラダ」の完成です。
ビックAのPB商品「すりおろしたまねぎドレッシング」をかけて、本日の酒のつまみです。
カリカリの豚バラが、香ばしくて美味しい。ベーコンのような、強い香りがないので、ドレッシングの邪魔をしません。
香ばしい香りと、少々の豚の香り。
控えめな香りで、ドレッシングの邪魔はしませんが、カリカリの食感で
存在感はあります。
サラダトッピングの選択肢として、カリカリに焼いた豚バラは、良いのではないでしょうか。
クルトンやカリカリベーコン、フライドオニオンも良いのですが、カリカリ豚バラもイイ。
何よりも、豚バラが入った事で、野菜だけではないゴージャス感があります。
素晴らしき、カリカリ豚。また作ろう。 そしてまた、
野菜を摂ろう。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・30g
2.ゆで卵・・・1〜2個
3.葉もの野菜(パックされたもの)・・・1袋
4.お好みのドレッシング・・・適当に
5.オリーブオイル・・・大さじ2〜3
#1
豚バラスライスは5mm程度、細く切って、お湯をに入れます。
すぐに火を止めて、菜箸でほぐしながら、豚バラに火を通していきます。
火が通ったら、ザルにあけ、水気を取ります。
#2
フライパンにオリーブオイルと、しっかり水気を切った豚バラを入れ、弱火で炒めます。
豚バラを広げ、カリカリになるまで、注意しながら焼きます。
#4
お皿に野菜、適当に刻んだゆで卵を乗せ、その上に#2の豚バラをかけます。
お好みのドレッシングをかけたら、出来上がり。
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- 2021-06-25
- おかず料理
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