お茄子が一本、余っていました。
、、、あれ?
お茄子なんて、最近食べたでしょうか?毎度毎度、物忘れの激しい初老(僕)。なんとも、悲しくなります。
まぁイイや。
一本だけある、このお茄子を、早く使い切らなくてはいけません。
なんせ、いつ買ったのか?も覚えていないのです。見た目、悪くなっていないので、食べられそうです。
玉ねぎ、湯がいた豚バラと一緒に炒め、甘辛な醤油たれで味付けして、
「豚と茄子の炒めもの」完成です。
美味しい。 お茄子と豚、やっぱり相性がイイです。
豚バラの脂と、脂を吸うお茄子は、一緒になる事で、抜群のチームワークを生みます。
キン肉マンとグレートの、マッスルブラザーズのような、名タッグ。
そんな事を考えてしまうのは、やはり
40代初老男・キン肉マン世代です。
あ! 思い出した!
そうだ。
お茄子、余っていた豚バラと一緒に、カレーで煮込んで、
食べずに冷凍したのでした。
冷凍した事を、
すっかり忘れていた初老(僕)。
名タッグにはなれない、
シングルプレーヤーの、悲しき老化現象です。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.豚バラスライス・・・80g
2.お茄子・・・1本
3.玉ねぎ・・・1/4玉
4.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ3〜4
5.A.砂糖・・・小さじ1
6.A.水・・・大さじ3
7.A.片栗粉・・・小さじ1
8.サラダ油・・・大さじ2
#1
豚バラスライスは5mm程度、細く切って、お湯をに入れます。
すぐに火を止めて、菜箸でほぐしながら、豚バラに火を通していきます。
火が通ったら、ザルにあけ、水気を取ります。
#2
お茄子は乱切りの一口大に、玉ねぎはくし形に切ります。
A.はしっかり混ぜておきます。
#3
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
お茄子を入れて、焼き色が付くまで焼きます。
#4
豚バラと玉ねぎを加え、しっかり炒めます。
玉ねぎに火が通ったら、A.を加えてかき混ぜます。
お皿に盛って、出来上がり。
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- 2021-07-05
- おかず料理
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