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ハムサラダのマヨネーズ

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たっぷりの野菜に、ゆで卵とスライスハムを添えて。
カット野菜を買ってきたら、包丁も使わず。ゆで卵も、手で割って、雑に添えました。

そんな「ハムサラダ」が、本日の酒のつまみです。

ハムサラダは、ドレッシングよりも、マヨネーズが良く合います。
戦後、家庭に広まったマヨネーズは、「ハイカラ」と言う言葉が、似合います。
マヨネーズを添えたハムサラダには、他のサラダにはない、どこか、大衆食堂感を感じないでしょうか。

畳んだスライスハムで、お皿の端に出したマヨネーズをすくい、少しかじって、野菜を頬張り、口の中で完成させる、ハムサラダの完全体
たまに、ゆで卵をかじり、野菜先行で食べ進めます。
シャクシャクシャクシャク、、、
しっかり咀嚼して、チューハイで流し込むと、幸せになります。
そうそう、これがイイんだよ。


ドレッシングをかけた、色々なサラダは、勿論美味しいです。
昔と違い、現在では様々なドレッシングが、売られていますし、ドレッシングのおかげで、副菜気味のサラダが、主役に昇格出来ていると言っても、過言ではありません。

マヨネーズのついたハムサラダは、副菜であり、、、酒のつまみです。
あくまで、僕の位置づけですが、マヨネーズのハムサラダには、主役になれない地味さがあるのです。


ただ、マヨネーズだけで食べるハムサラダも、たまにはイイもの。
その、大衆食堂感漂う、地味さがイイんだよなぁ、、、。

昭和生まれのオジサン(僕)の酒のつまみに、一番最適なサラダかもしれません。

↑マヨネーズを出すようにクリックしていただけましたら、昭和生まれの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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