
夜のスーパーで、
「ひねポン」を買いました。
野菜の上に乗せて、
「ひねポンサラダ」が、
本日の酒のつまみです。
ポン酢で美味しい、ひねポンですが、酸味ある醤油系ドレッシングも、間違いがありません。
しゃくしゃくの葉野菜と、グニグニした食感のお肉。
美味しい。「ひねポン」、実は、よくわかっていませんでした。
今まで、食べた事もなく、しっかりと向き合ってきませんでした。
そのため、
「ただの鶏肉」と思っていたのも、間違いありません。
卵を産まなくなった鶏
「ひね鳥」の硬い肉を炙り、ポン酢と和えたものなんだそうです。
播州名物なのだとか、、、それは、
知りませんでした。
硬く、グニグニした食感は、
酒のつまみにピッタリです。
店で購入したひねポンは、ゆでただけのようですが、しっかり炙った方が、香ばしく、良いのかと思います。
初老になって、初めて味わった「ひね鳥」。
知らない事があると言うのは、とても嬉しい事です。
勉強します。
↑グニグニしたクリックをしていただけましたら、未だ知らない事が多い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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- 2021-07-11
- おかず料理
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