
昨晩、
ラム肉を買ったのですが、近所のスーパーで売られているラム肉には、
「ソラチジンギスカンのたれ」が付いています。
地元である北海道で、
ジンギスカンのたれと言えば、
「ベル食品」と
「ソラチ」に二分されます。
個人的には、
「ジンギスカンはベル派」です。
ジンギスカンを食べると、必ず残ってしまうのが、この
「ソラチのたれ」です。
少し甘めのたれで、これもまた美味しいのですが、どうしても余ってしまいます。
今夜は、
「これ」を使おう。
そう思って、
「タレありき」で、
豚バラを酒蒸しにしました。
もやし、ニラも一緒に蒸して、ソラチのたれを用意したら、
今夜の酒のつまみ、完成です。
たれには、余っていた刻みネギと、ラー油を加えて。
シャキシャキのネギと、ゴマ油が香る辛いラー油が、ソラチのたれにも、良く合います。
美味しい。豚バラも良いのですが、このもやしがまた、
美味しい。
野菜が美味しいと感じると、どうしても
「加齢」を感じてしまいますが、それもまた悪い事ではありません。
ソラチのたれもまた、美味しい。
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- 2021-07-16
- おかず料理
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