fc2ブログ

Entries

豚バラの酒蒸し

20210716sakamushi.jpg
昨晩、ラム肉を買ったのですが、近所のスーパーで売られているラム肉には、「ソラチジンギスカンのたれ」が付いています。

地元である北海道で、ジンギスカンのたれと言えば、「ベル食品」「ソラチ」に二分されます。
個人的には、「ジンギスカンはベル派」です。
ジンギスカンを食べると、必ず残ってしまうのが、この「ソラチのたれ」です。

少し甘めのたれで、これもまた美味しいのですが、どうしても余ってしまいます。
今夜は、「これ」を使おう。

そう思って、「タレありき」で、豚バラを酒蒸しにしました。
もやし、ニラも一緒に蒸して、ソラチのたれを用意したら、今夜の酒のつまみ、完成です。

たれには、余っていた刻みネギと、ラー油を加えて。
シャキシャキのネギと、ゴマ油が香る辛いラー油が、ソラチのたれにも、良く合います。
美味しい。

豚バラも良いのですが、このもやしがまた、美味しい
野菜が美味しいと感じると、どうしても「加齢」を感じてしまいますが、それもまた悪い事ではありません。

ソラチのたれもまた、美味しい。

↑酒蒸しするようにクリックしていただけましたら、ベル派の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ