小房に分けたブロッコリーをレンチンし、ベーコン、桃屋刻みにんにくと一緒に炒めて、
今夜の酒のつまみ完成。
シンプルに、
「ブロッコリーとベーコンのガーリック炒め」が、本日の酒のつまみです。
ボリボリ食べて、グビグビ飲もう。
ブロッコリーを食べると、
ストイック感が出ます。
「今、自分は、食生活を気にしています。
ストイックに生きる為、筋肉と脂肪燃焼の為、食べ物を気にしています。」ブロッコリーには、そんな
食生活意識アピールを、感じずにはいられません。
鶏胸肉、ささみも然り。過去、テレビで紹介された、
筋肉大好き芸人達のほとんどが紹介するのは、
鶏とブロッコリーです。
どんな野菜よりも、ブロッコリーには、
「筋肉に良い」というイメージがないでしょうか。
カリフラワーには、ありません。ブロッコリースプラウトにもありません。そう、
ブロッコリーなんです(あくまで、
私見です)。
筋肉芸人が愛している(と思われる)、ブロッコリー。
そして、そんなテレビに踊らされる、昭和生まれのテレビっ子(僕)。
なんにしろ、
ブロッコリーは美味しいので、もっと食べよう。

↑小房に分けるようにクリックしていただけましたら、テレビっ子の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.ブロッコリー・・・1/2房
2.スライスベーコン・・・1〜2枚
3.にんにく・・・1片
4.オリーブオイル・・・大さじ2
5.塩こしょう・・・適宜
#1
ブロッコリーは小房に分けて水につけ、洗います。
軽く水を切ったら、耐熱皿に乗せ、ラップをして電子レンジでチンします。
(600Wの電子レンジで、100gにつき1分半〜2分が目安です)
#2
ベーコンは1cm幅程度に、ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンとニンニクを入れて炒めます。
#3
水気を切ったブロッコリーを加え、塩こしょうで味付けします。
しっかり絡めたら、器に盛って出来上がり。
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- 2021-07-22
- おかず料理
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