
湯がいた豚バラ肉と、玉ねぎを炒め、めんつゆ、みりん、おろしニンニクで味付け。
「豚焼肉」が、本日の酒のつまみです。生姜焼きではありませんが、
これもまた美味しい。
少し甘めの味付けで、酒のつまみにピッタリです。
酒が飲める食堂、町中華の店等で、酒のつまみとして提供されるのは、やはり
「生姜焼き」の方が多いのではないでしょうか。
あまり
「焼肉」は、見られません。
それは、
「見た目が焼肉らしくない」からでしょうか。
焼肉と言うと、
鉄板でジュージュー焼くイメージが強いものです。
屋外で、皆が集まってワイワイ楽しむ。ホットプレートを家族で囲んで焼く。それが、焼肉のイメージではないでしょうか。
ただ、焼いた肉であれば、それは
「焼肉」です。
昔ながらの食堂で、
甘辛たれに絡んだ炒め肉を、
「焼肉定食」と称して出されている事が、たまにあります。
個人的には、
このお皿に盛った、濃いタレで絡めた焼肉も、大好きです。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚バラスライス・・・100g
2.玉ねぎ・・・小1/2個
3.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
4.A.みりん・・・大さじ1
5.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
6.サラダ油・・・大さじ1
#1
豚バラスライスは一口大に切り、沸騰したお湯に入れます。
すぐに火を止めてかき混ぜて豚バラをほぐし、火が通ったらザルにあけます。
玉ねぎは、皮を剥いて根を取り、繊維と垂直方向に切ります。
#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
豚バラと玉ねぎを入れて、炒めます。
#3
全体に油が回ったら、A.を混ぜた合わせ調味料を加えます。
しっかりかき混ぜ、玉ねぎが程よくしんなりして、色がついたら、器に盛って出来上がり。
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- 2021-07-23
- 普段の生活
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