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ぶっかけそうめん

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軽く飲んだ後、少し小腹が空いたなぁ。
そう思って、素麺を軽く湯がいた夜。

素麺は、茹でなくてイイ。

そんな話が、話題になったようです。
沸騰したお湯に入れて、10秒ほどかき混ぜたら、火を止めて蓋をするだけ。
数分後には、茹であがっているとの事。


細い麺ですし、理にかなった調理方法です。
カップ麺みたいな感じでしょうか。
素麺の細さは、博多ラーメン的な感じで、チャルメラの「バリカタ」を連想させます。

茹で上がりを待つ間、きゅうりの糠漬けをつまみつつ、チューハイを二口、三口。

器に、水で薄めためんつゆを用意して、冷水で洗った素麺を投入。
生卵、青ネギ。一味唐辛子をふったら、ぶっかけそうめんの完成です。
脇に、きゅうりの糠漬けを置いて、〆のごはん。

素麺、最高です。 美味しい。


賞味期限が過ぎても、油が抜けて美味しく食べられ、茹でる必要のない素麺。
防災用の備蓄食材にもピッタリ。また買い溜めしよう。

素麺、最高です。

↑お湯で戻すようにクリックしていただけましたら、そうめん好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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