色々と、バタバタが続いている最近。晩ご飯は、簡単な料理ばかりが続くのですが、今夜も
そんな感じです。
かかりつけの動物病院に預けている猫を、引き取りにいく前に、簡単に調理しておこう。
もやしとキャベツを鍋に入れて、蒸し煮に。
豚バラも、別に湯がいておきました。
猫を連れ帰って来て、ご飯を食べさせたら、
僕の飲酒タイム。
蒸し煮しておいた野菜の上に、豚バラを乗せ、ポン酢を用意して、本日の酒のつまみです。
蒸し煮野菜も、茹で豚も、冷めていても美味しいのが、嬉しいところ。
豚バラを、野菜と一緒に蒸し煮せず、別の鍋で湯がいて、乗せてみましたが、あっさりしています。
余計な豚バラの脂も取れ、臭みも野菜に移りません。アクも取れて、良い状態です。
残った「茹で豚バラ」は、また
別の料理に使おう。
これもまた、
別に茹でたメリットです。

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- 2021-08-26
- おかず料理
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