手羽元は、2〜3本でも満足感があります。先日、
「手羽元カレー」を作って、味をしめた僕。今夜も、スーパーで安かった、手羽元を調理しよう。
「アドボ」を作りました。
フィリピンの家庭料理「アドボ」です。
と言っても、ポン酢を使った
「なんちゃってアドボ」です。
ミツカンさんのCMでも
「さっぱり煮」なんて紹介している、
アレです。
鍋に手羽元、水、ポン酢、ニンニク、ローリエ、唐辛子を入れて、しっかり煮込んだら出来上がり。
ニンニクやローリエを加える辺りが、
「アドボ」。
さっぱりして、とても美味しい。ポン酢に入ったお酢のおかげで、短時間しか煮込まなくても、手羽元の軟骨がポリポリ食べられる程、柔らかくなっています。
彩りは悪いのですが、良いのです。そう、
「茶色は美味い」と、今夜も言っておこう。

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、酸味好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏の手羽元・・・3〜4本
2.水・・・1カップ
3.ポン酢・・・1カップ
4.ニンニク(皮をむいて)・・・2〜3個
5.ローリエ・・・1〜2枚
6.唐辛子(乾燥したもの)・・・1本
#1
鍋に、全部入れます。
#2
蓋をして、中火で温めます。
#3
沸騰したら、弱火に。
じっくり煮込んで、お肉が柔らかくなったら、出来上がり。
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- 2021-09-06
- おかず料理
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