茹で鶏を裂いた夜。玉ねぎと一緒に和えて、さっぱりヘルシーにいこう。
今夜は、
「リケンのノンオイル青じそ」で、和えました。
ポン酢よりも、甘みの強いノンオイルドレッシングは、さらし玉ねぎとの相性が、抜群です。
玉ねぎは、血液をサラサラにする効果が期待出来ます。
血液ドロドロ、中性脂肪の高い僕には、ピッタリの食材。
スライスして、水にさらして保存したり。
甘酢に漬けておいてもイイ。
どちらも、保存が効き、様々な料理にも使えるので、
とても便利です。
玉ねぎ、もっと大量に用意して、しっかり摂取しよう。
酒飲みで高血圧、中性脂肪の高いオジサンには、ぴったりの、、、
「酒のつまみ」です。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1/4枚程度
2.玉ねぎ・・・小1/2玉
3.リケンのノンオイル「青じそ」・・・適宜
4.青ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ
#1
鶏胸肉をそぎ切りにします。
沸騰したお湯に、鶏胸肉を入れ、お肉の周りがうっすら白くなったら、火を止め、蓋をします。
余熱で火を通し、火が通ったら、細く裂きます。
#2
玉ねぎは皮を剥き、先と根元を取って、繊維方向にスライスします。
水にさらしたら、しっかり水気を切っておきます。
#3
#1、#2を混ぜて、リケンのノンオイル「青じそ」を適当に加えます。
しっかり混ぜたら、器に盛り、小口切りした青ネギを添えて出来上がり。
お好みで、ゴマをふってください。
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- 2021-09-21
- おかず料理
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リケンのノンオイル青じそ、本当に万能調味料ですよね♪
酸味と甘みのバランスが、抜群です^^
ノンオイルですし、ヘルシーで、今の僕にはピッタリ♪
いよいよ、緊急事態宣言解除ですね!
僕が勤める飲食店は、東京都の要請で、時間短縮営業で、アルコール提供となります。
ただ、我が家の老猫の介護があるもので、少し営業時間も短めに、、、^^;
和えるようにクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
涼しくなりましたね!
お気遣い、いつもありがとうございます^^
かなぱんさんも、風邪ひかれませんように、お気をつけて