豚汁を酒のつまみにしていた夜。若干残ったので、ご飯と卵を入れ、
おじやを作りました。
味噌汁で作ったおじやを食べると、
母を思い出します。
母の作るおじやは、余った味噌汁で作るものでした。
ポテッとした仕上がりで、れんげですくうと言うより、箸で持てる粘度。
わかめや玉ねぎ等、味噌汁の具もクッタクタになっていました。
久しぶりに、オジヤを食べると、
美味しいなぁ、、、
酒を飲んだ後に食べると、ほっこりします。
味噌汁だけでも十分な優しさを与えてくれるのに、
おじや、優しい。
おふくろの味というのもあるのですが、
ほっこり優しく、美味しい。
そうそう、母が作ってくれるおじやって、こんな感じだったよなぁ、、、
そんなおじやを食べ、、、
さらに酒を一杯飲んでしまう僕。
〆につくったおじやもまた、酒のつまみにしてしまう愚行を、反省します。
お母さん、すみません。
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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.残った味噌汁・・・300cc程度
2.ご飯・・・1膳
3.卵・・・1個
4.青ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ
5.刻み海苔、白ゴマ、一味唐辛子等・・・お好みで
#1
味噌汁を中火で温め、ご飯を入れて、軽くかき混ぜます。
沸騰したら、弱火にします。
#2
ご飯が柔らかくなったら、溶き卵を流し入れます。
お好みの固さまで、煮ます。
#3
器に盛り、青ネギを散らして出来上がり。
お好みで、刻み海苔や白ゴマ、一味唐辛子等の薬味を加えて、お召し上がりください。
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- 2021-09-22
- 丼もの・ご飯料理
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