
スーパーで買ってきた、ひじきの煮物を、、、
レトルトご飯に混ぜておいた昨夜。
1人前のレトルトご飯が、200g。煮物を混ぜたら、250g前後です。
2食分ってところでしょうか。
半分を夜に食べ、半分を、
「朝用」に残しておきました。
たっぷりのきのこと、木綿豆腐を煮込み、青ネギをちらして、
お味噌汁に。
ご飯に明太子も乗せたら、
朝ご飯の出来上がりです。
健康的な食生活は、やはり「朝ご飯」から。そう改めて思い始めた最近。
きのこや豆腐、おまめに、ひじき、切り干し大根等を加えて、
出来るだけヘルシーにしよう。
冷めたご飯は、ダイエットの味方
「レジスタントスターチ」が含まれる、、、らしい。詳しくは、知りません。
ゆっくり、よく嚼んで。一朝一夕で、自分の身体が良くなる訳ではないですが、出来るだけ頑張ろうじゃないか。
健康に過剰反応するのは、オジサンの業です。
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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.ご飯・・・200g
2.ひじきの煮物・・・お好みで
3.切り干し大根の煮物・・・お好みで
4.昆布豆・・・お好みで
5.白ゴマ・・・適当に
6.青ネギ(小口切り)・・・適当に
#1
ご飯に、2.3.4.お好みの煮物を少しすつ入れて、混ぜます。
いずれかでも構いませんし、全部入れても構いません。
混ぜる量を少しずつ調整しながら、加えます。
白ゴマ、青ネギも適当に加え、しっかり混ぜます。
#2
常温で冷ましたら、お茶碗に盛り、出来上がり。
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- 2021-09-23
- 丼もの・ご飯料理
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