鶏胸肉を使った、ヘルシー料理を増やしたい。そう思っている、最近。
健康に気を使い、
「豚バラ不買宣言」をし、鶏胸肉と豆類、野菜で、
ヘルシーな食生活を心がけています。
そんな僕にとって、鶏胸肉料理のレパートリーを増やす事は、
大事な事です。
水切りした木綿豆腐と一緒に、鶏ムネひき肉、青ネギ、片栗粉をしっかり練り、小判型に焼きます。
ラー油ポン酢を用意したら、
「鶏と豆腐のつくね」完成です。
今夜は、
つくねで酒を飲もう。
ヘルシーでさっぱり、美味しい。つくねに加えた、おろしニンニクが、程よいパンチを与えてくれます。
良いじゃないか、これ。
ただ、ひとつ
問題が起きました。
それは、
我が家の古いフライパンが、焦げ付き始めたと言う事です。
豆腐入りの鶏つくねが、少々焦げ付き、そうなるとまたサラダ油が、必要になってきます。
ヘルシーな食生活を心がけて、サラダ油増量はいけません。
新しいフライパン、買って来ようか、自分。
↑ヘルシーなクリックをしていただけましたら、鶏胸肉料理のレパートリーを増やしたい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏胸ひき肉・・・150g
2.木綿豆腐・・・1/2丁
3.青ネギ(小口切り)・・・1本
4.おろしニンニク・・・小さじ1/2
5.片栗粉・・・小さじ2
6.塩こしょう・・・少々
7.サラダ油・・・大さじ2
#1
木綿豆腐を、しっかり水切りします。
鶏胸ひき肉に塩こしょうをし、しっかり練ります。
粘りが出たら、崩した木綿豆腐、他、サラダ油以外の材料を全て入れ、しっかり混ぜます。
#2
#1を8等分して丸めます。
サラダ油を敷いたフライパンを中火で温め、丸めたものを並べて焼きます。
#3
両面、コンガリ焼いたら、お皿に盛って出来上がり。
お好みのたれで、召し上がってください。
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- 2021-09-26
- おかず料理
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