
鶏胸肉を細切りに。
もやし、ニラ、玉ねぎ、人参と一緒に炒めて、
「鶏野菜炒め」の完成です。
以前、
「要再考察」として、
そのままになっていた、「鶏野菜炒め」。
久しぶりに作りました。
鶏胸肉は、野菜に合わせて、
細切りに。
そうする事で、野菜とのバランスが良く、箸にもつまみやすい。
肉野菜炒めと言えば、
豚肉が定番ですが、
鶏胸肉だってイイじゃないか。
定食屋チェーンで、肉野菜炒めと言って、鶏肉が出て来る事はない気がします。
だいたい、豚。個人的に調べた所、
鶏肉専門チェーンでも、鶏野菜炒めは、メニューにないようです。
どこかの地域に、名物としてあってもイイのではないでしょうか。
○○市では、肉野菜炒めを注文すると、鶏肉が出て来る。なんて、
地域限定メニュー。
「肉野菜炒め?鶏肉でしょう、そりゃ。 え?ここだけ?」
どこぞの地域紹介番組で、そんな街頭インタビューがされそうです。
「肉野菜炒めと言えば、豚肉ですよね、普通。」と、
番組ディレクターが、半笑いで地域の人に話しかける姿が、頭の中に浮かびます。
、、、そろそろ、
「豚バラが食べたい禁断症状」が、出ているようです。

↑炒めるようにクリックしていただけましたら、鶏胸肉を食べ続ける僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏ムネ肉・・・1/2枚
2.もやし・・・1/3袋程度
3.玉ねぎ・・・小1/4個
4.人参・・・1/6本
5.ニラ・・・3本程度
6.A.塩・砂糖・・・各ひとつまみ
7.A.水・・・大さじ2
8.B.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
9.B.おろしニンニク・・・小さじ1/2
10.B.オイスターソース・・・小さじ1
11.B.水・・・大さじ3
12.サラダ油・・・大さじ2
#1
鶏ムネ肉は、取り皮を外し、5mm程度の細切りにします。
ボウルに鶏ムネ肉とA.の調味料を入れ、揉み込んでしばらく置きます。
玉ねぎは、くし形に。人参は、マッチ棒サイズに。ニラは、4cm程度にざく切りします。
B.をしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温めます。
温まったら、鶏ムネ肉を入れて、ほぐしながら炒めます。
#3
鶏ムネ肉に火が通ったら、もやし、玉ねぎ、人参を加えます。
しっかり混ぜながら炒めたら、B.の合わせ調味料を加えます。
ニラを加え、ニラがくったりしたら、お皿に盛って出来上がり。
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- 2021-10-03
- おかず料理
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