フライパンを、買い替えました。長年、
398円で購入した26cmテフロン加工のフライパンを使っていましたが、そろそろ
限界のようです。
ホームセンターにて、少し小さな、
少々高めのフライパンを購入。
高いとは言っても、
1000円程度のものです。
食べ過ぎないようにと、
20cm程度の小さなサイズにしました。
これで、一度に調理できる量も、自動的に少なくなり、ダイエット向きかもしれません。
細切り鶏肉に、もやしとにんじん、ニラを炒めたら、溶き卵で包んで、
「鶏野菜オムレツ」の完成です。
ニラを加えたので、これはケチャップじゃないよなぁ、、、
と思って、醤油をかけたのですが、少し物足りず。
ニラを加えた鶏野菜炒めのオムレツなら、やっぱり
中華餡的なものの方が、良かったかもしれません。
ニラを入れない方が、悩まなかったなぁ、、、
いやいや、いっその事、卵焼きの鶏野菜あんかけで良かったのでは?
卵炒めだと、千切り野菜が添えられないか?
酒を飲みながら、色々悩む夜。ひとまず、
新しいフライパンのおかげで、
オムレツも焦げ付かずに出来たので、
良しとしよう。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏ムネ肉・・・1/2枚
2.もやし・・・1/3袋程度
3.玉ねぎ・・・小1/4個
4.人参・・・1/6本
5.ニラ・・・3本程度
6.卵・・・2個
7.塩・コショウ・・・適宜
8.サラダ油・・・大さじ2程度
#1
鶏ムネ肉は、取り皮を外し、5mm程度の細切りにします。
玉ねぎは、くし形に。人参は、マッチ棒サイズに。ニラは、4cm程度にざく切りします。
半量のサラダ油をフライパンに入れ、中火で鶏ムネ肉、人参、玉ねぎ、ニラを炒めて、軽く塩こしょうします。
#2
鶏野菜を炒めたら、一度取り出します。
フライパンをキッチンペーパー等で拭き、残りのサラダ油を入れて、中火で温めます。
#3
卵をしっかり溶き、温まったフライパンに流し入れます。
軽くかき混ぜて、ドロドロになったら、一度火から離し、#2の鶏野菜炒めを広げた卵の半分に乗せます。
卵で包んだら、器に盛って出来上がり。
形が崩れたら、キッチンペーパー等でオムレツを包んで、成形してください。
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- 2021-10-04
- 普段の生活
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