焼きそばは、パリッと焼いた方がイイ。しっかり焼き色をつけ、
歯応えある食感の焼きそばが好みです。
ただし、
今日は違います。
作り置きの鶏そぼろ、もやしや人参、玉ねぎ、ニラ。
にんつゆ(めんつゆ+おろしニンニク)で味付けして、
「鶏そぼろの醤油焼きそば」完成です。
そぼろの入った焼きそばは、パリッとした麺よりも、
しっとりした麺の方が、良く合います。
その方が、鶏そぼろが絡むようです。
パリパリ麺では、分離しがちな鶏そぼろですが、しっとり麺を引き上げると、同時に鶏そぼろが上ってきます。
美味しい。パリッとした焼きそば、やわらか麺の焼きそば。
どんな形にしろ、
焼きそばは、酒のつまみに最高です。

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★★★レシピ★★★
鶏そぼろ 材料(3〜4人分)
1.鶏ムネひき肉・・・150g程度
2.水・・・浸る程度
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
4.みりん・・・大さじ1
5.おろし生姜・・・お好みで
#1
鍋に、全部入れます。
中火にかけ、菜箸等でかき混ぜ、ひき肉をほぐします。
#2
汁気がなくなるまで煮たら、出来上がり。
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★★★レシピ★★★
焼きそば 材料(1人分)
1.焼きそば麺・・・1玉
2.鶏そぼろ・・・大さじ2程度
3.もやし・・・1/4袋
4.玉ねぎ・・・小1/4個
5.ニラ・・・2本
6.人参・・・1/6本
7.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1〜2
8.A.オイスターソース・・・小さじ1
9.A.おろしニンニク・・・小さじ1/4
10.サラダ油・・・大さじ1
#1
玉ねぎはくし形に、ニラは4cm程度のざく切りに、人参は皮を剥いて4cm程度のマッチ棒サイズに切ります。
A.をしっかり混ぜておきます。
#2
600Wの電子レンジで、焼きそば麺を1分チンします。
取り出したら、9等分程度にカットします。
#3
フライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
温まったら、焼きそば麺を入れて、ほぐしながら炒めます。
#4
鶏そぼろと玉ねぎ、人参、もやしを加え、炒めます。
火が通ったら、A.をまわしかけて味付けし、ニラを加えます。
ニラがしんなりしたら、器に盛って出来上がり。
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- 2021-10-06
- 焼きそば
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