鶏胸肉を細切りに。
塩砂糖、水、片栗粉を揉み込んでおきます。
フライパンで、細切りピーマン、たけのこ、玉ねぎと一緒に炒め、中華風の味付けをしたら、
「鶏チンジャオ」の完成です。
以前も作ったのですが、
一つ問題が起きました。
新しいフライパンを購入したのですが、今までのものより小さなサイズにしました。
当然、炒められる量が減りますし、その分調味料の量も減ります。
そう、、、
減るんだよなぁ、、、
今までと同じように味付けした事で、
少し濃い味付けに。
お酒のつまみには濃い味がイイのですが、
絶賛「健康注意報発令中」の僕です。
気をつけようじゃないか、自分。
これからは、調味料も減らさなきゃなぁ、、、
血圧も高いし。
オジサンとは、「健康話が好きな生き物」ではなく、「健康に不安がある生き物」なのです。
↑細切りするようにクリックしていただけましたら、健康に不安がある僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏胸肉・・・1/2枚
2.ピーマン・・・3個
3.細切りたけのこ・・・50g
4.玉ねぎ・・・小1/4個
5.A.塩・砂糖・・・ひとつまみ
6.A.水・・・大さじ2
7.A.片栗粉・・・小さじ2
8.B.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
9.B.オイスターソース・・・小さじ1
10.B.おろしニンニク・・・小さじ1/2
11.B.おろし生姜・・・小さじ1/2
12.B.水・・・大さじ2
13.サラダ油・・・大さじ2
※少々味が濃いめかもしれませんので、めんつゆの量で調整してください。
#1
鶏胸肉を細切りにして、A.を揉み込んでおきます。
ピーマンは、種とヘタを取り、細切りに。玉ねぎは、くし形に切ります。
B.はしっかり混ぜておきます。
#2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。
温まったら、鶏胸肉を入れて、ほぐしながら炒めます。
#3
鶏胸肉に火が通ったら、ピーマン、たけのこ、玉ねぎを入れます。
しっかり炒めて、火が通ったら、B.の合わせ調味料をまわしかけて合わせます。
しっかりかき混ぜたら、器に盛って出来上がり。
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- 2021-10-08
- おかず料理
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