鶏胸肉の食べ方を、色々覚えて、レパートリーを増やそう。そう思っていた最近。
塩砂糖、水を揉み込んだ、ぶつ切りの鶏胸肉に、小麦粉をはたいて
揚げ焼きに。
甘酸っぱいネギソースをかけたら、
「油淋鶏」の完成です。
今夜は、「油淋鶏」で、酒を飲もう。
自宅での揚げ物は、本当に億劫なものです。油淋鶏と言えば、鶏ムネ一枚肉に衣をつけて、
カリッと揚げるのがセオリーです。
ただ、大量に油を使うのは、正直面倒くさい。
たっぷりの油を使って揚げるより、適量の油しか使わない揚げ焼きは、
便利です。そして、
揚げるよりヘルシー。
鶏胸肉を一口大に切った事で、焼きムラもなく、食べやすいようです。
下味から衣付けまで、ビニル袋の中で行えば、洗い物もラクちん。
揚げ焼きの油淋鶏、素晴らしいじゃないか。あえて問題点を上げるとすれば、
長ネギの切り方を間違えたでしょうか。
みじん切りにした事で、鶏胸肉から
ポロポロとこぼれ落ちていきます。
小口切りとか、大きめに切った方が良かったかもしれません。
まだまだ、レパートリーを増やしていこう、自分。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1/2枚
2.A.塩・・・ひとつまみ
3.A.砂糖・・・ひとつまみ
4.A.水・・・50cc
5.小麦粉・・・大さじ3〜4
6.B.ポン酢・・・大さじ3
7.B.レモン汁(もしくお酢)・・・大さじ1
8.B.砂糖・・・小さじ1
9.B.長ネギ(粗みじん切り)・・・ネギ5cm分
10.B.おろし生姜・・・少々
11.B.白ゴマ・・・小さじ1
12.サラダ油・・・大さじ2〜3
#1
鶏胸肉を一口大に切り、ビニル袋に入れます。
A.を入れ、しっかり揉み込んでおきます。
#2
#1に小麦粉を入れて、ビニル袋をふくらまし、ポンポンたたいて衣をつけます。
サラダ油を入れたフライパンを中火で温め、衣をつけた鶏胸肉を並べて揚げ焼きします。
#3
鶏胸肉を両面こんがり焼いている間に、B.をしっかり混ぜておきます。
焼き上がった鶏胸肉を器に盛り、B.をかけて出来上がり。
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- 2021-10-10
- おかず料理
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油淋鶏、大好きな中華料理です♪
独り者は、どうしても揚げ物が億劫になりがちです^^;
油も結構使うし、一人で使うとなると、それももったいないですし、、、
揚げ焼きなら、他の料理も出来ますよね!
色々と、揚げ焼こうかな?と思います^^
揚げ焼きするようにクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
たまに食べたくなります、油淋鶏^^