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麻婆白滝

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鶏ムネひき肉と白滝。

中性脂肪高め、ダイエット中の僕にとっては、とても有り難い食材です。
めんつゆで煮込んでおけば、常備菜として保存が効き、朝ご飯のおかず、ちょっとした酒のつまみにも重宝します。

そんな鶏ムネひき肉と、白滝。
人参やニラ、刻み長ネギも加え、中華風のピリ辛な味付け。
とろみをつけたら、「麻婆白滝」の完成です。


汁気を飛ばした方が、食べやすいかもしれません。
更に言えば、白滝は切らずに長い方が、麺類のようにツルツルと食べられたでしょうか。

どちらしろ、ご飯のおかずにピッタリです。
「麻婆豆腐」が、ご飯にピッタリですから、そりゃ当たり前ですが、「麻婆白滝」もまたイイ。
花椒と唐辛子の辛味が、にも合います。


そう、、、酒が飲みたくなる麻婆


本日禁酒中の僕にとっては、なんとも辛い麻婆です。

↑ピリ辛にクリックしていただけましたら、酒好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏挽き肉・・・50g
2.白滝・・・1/2袋(100g)
3.人参・・・1/6本
4.ニラ・・・3本程度
5.にんにく(すりおろし)・・・1片
6.生姜(すりおろし)・・・小指の先程度
7.サラダ油・・・大さじ2
8.A.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
9.A.オイスターソース・・・小さじ1
10.A.豆板醤・・・小さじ1
11.A.一味唐辛子・・・お好みで
12.A.水・・・400cc
13.水溶き片栗粉・・・片栗粉と水、大さじ1づつ
14.ラー油・・・お好みで
15.花椒・・・お好みで

#1
白滝は、塩をふってもみ洗い。水で洗ったら、短く切ります。
人参はマッチ棒サイズに、ニラは4cm程度にざく切りします。

#2
フライパンにサラダ油を入れて中火で温め、鶏ひき肉をほぐしながら炒めます。
程よく火が入ったら、人参、白滝を加えて炒めます。

#3
A.を入れて煮込みます。
白滝に、程よく味が染みたら、ニラを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
お好みで、ラー油、花椒をかけたら、出来上がり。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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