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鶏つくね

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鶏団子汁で、味をしめた翌日。
我が家には、鶏ひき肉が、まだまだあります。
今夜も、鶏ひき肉で、一品作ろう。

今夜も、しっかり練って、粘りを出します。
塩こしょう、味噌、水、おろしニンニク。たっぷりの刻み長ネギも加えて丸めたら、こんがり焼いて「鶏つくね」の完成です。

こんがり焼いた、鶏つくねも美味しい。
個人的には、コショウを強めにふって、パンチを効かせた方が好きです。
これもまた、イイなぁ。


ただ、ひとつ問題があります

それは、僕の大きめの手では、小さく丸める鶏つくねは、手間だと言う事です。

茹でるのであれば、スプーンですくって、スープに落とせばイイのですが、焼くのであれば、やはり成形が必要だと思うのです。
手にも、タネが付くし、わずらわしい

うーん、、、、

小さく丸めなくても、イイのかな?

今度は、大きなハンバーグみたいにして、焼いてみよう。

↑団子を焼くようにクリックしていただけましたら、鶏肉を食べる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸ひき肉・・・100g
2.長ネギ(みじん切り)・・・1/4本分
3.A.塩・コショウ・・・少々
4.A.味噌・・・小さじ1
5.A.おろしニンニク・・・小さじ1/2
6.A.水・・・50cc
7.サラダ油・・・大さじ2

#1
鶏ひき肉をしっかり練ります。
粘りが出たら、A.入れて、再びしっかり混ぜます。
長ネギを加えて、再び混ぜます。

#2
フライパンにサラダ油を塗ります。
#1を一口大に取って丸め、フライパンに並べていきます。

#3
フライパンを中火で温めます。
両面こんがり焼いたら、出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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