
スーパーで、たまに
100円程度で売られている煎餅を買います。
酒のつまみに買うのですが、当然、一人で一袋は、多い。
食べきれず、余ってしまう事もしばしば。一袋は、
食べ飽きるんだよなぁ、、、
そんな訳で、
ゴマ入りの醤油煎餅が数枚余っています。
鶏胸肉や野菜を煮込んだ味噌汁に、醤油煎餅を割り入れて、
「せんべい汁」の完成。
今夜のご飯は、
「せんべい汁」です。
青森名物のせんべい汁は、南部せんべいを使いますが、他のせんべいも美味しい。
そういえば以前、料理漫画
「クッキングパパ」でも、
色々なせんべい汁を紹介していました。
醤油を塗った、胡麻入りのせんべいも、
とても美味しい。
ふやけて柔らかくなったせんべいですが、もっちりしていて、
食べ応えがあります。
煎餅は、日持ちしますし、
非常食としても、
キャンプ飯としても、良いのではないでしょうか。
たとえしけったとしても、煮込んでしまえば、関係ありません。
インスタントのカップ味噌汁に、煎餅を入れて煮込むだけでも、良さそうです。
また煎餅が余ったら、煮てみよう。
↑煎餅がふやけるほどクリックしていただけましたら、たまに煎餅を食べる僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.鶏胸肉・・・60g程度
2.お好みの野菜やきのこ・・・片手にわさっと
3.水・・・500cc
4.出汁入り味噌・・・大さじ2〜3
5.5cm程度のゴマ煎餅・・・5〜6枚
#1
鶏胸肉を一口大に切ります。
鍋に水と鶏胸肉、お好みの野菜やきのこを入れ、中火で温めます。
煮えたら、弱火にして、アクを取ります。
#2
出汁入り味噌を溶かし、煎餅を半分に割って入れます。
しばらく煮込んで、煎餅が柔らかくなったら、器に盛って出来上がり。
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- 2021-10-21
- お鍋・汁物料理
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固い煎餅は、汁物に合うみたいです^^
ゴマ入りの醤油煎餅は、煮込むとボテッとして、お雑煮っぽくもあって、美味しかったです♪
しょうゆ味の汁物でも、良さそうですよね、お鍋とかにも^^
鶏胸肉、まだまだ続いていますよ〜^^
もっとレパートリーを増やしたいので、まだまだ考察します♪
煎餅がふやけるほどクリック☆、いつもありがとうございます☆^^
すっかり寒くなりましたね。
風邪ひくのも大変なご時世ですから、かなぱんさんもご自愛ください☆^^