
先日作った、
「豚キムチスープ」があります。
白菜、しめじ、キムチ、豚肩肉を煮込んだだけのスープです。
まだまだ消費しよう。茹でうどんを乗せたフライパンへ、豚キムチスープをざばばっと乗せたら、中火にかけます。
うどんをほぐしながら、スープを飛ばし、最後にニラを加えてかき混ぜたら、
「豚キムチうどん」の完成です。
美味しい。焼きそばも好きですが、焼うどんも好きだったりします。
醤油系の味付けに、鰹節、青海苔たっぷりの焼きうどんは、それだけで嬉しい。
これもまた、
焼きそば同様の「土曜日のお昼感」があるからでしょうか。なんだか、
ウキウキしてしまいます。
豚キムチうどんも、もちろん美味しい。ピリッと辛いうどん、温玉なんか乗せてもイイ。
3日かけて、完全消費した
「豚キムチスープ」。
以前ならば、一食で終了させていた量を、今は3食で。
それが、
中性脂肪の高い、胃腸が弱いオジサン(僕)の今です。
15年前の自分に、今の自分を見せて、しっかり言い聞かせたい。
そんな気分です。
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★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.豚コマ肉・・・80g程度
2.キムチ・・・80g程度
3.白菜・・・大きな葉2枚
4.しめじ・・・1/2株
5.ニラ・・・1/2束
6.水・・・1カップ
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1〜2
8.茹でうどん・・・2玉
#1
豚コマ、キムチ、白菜は、一口大に切ります。
しめじは、細かく裂き、ニラは4cm程度に切ります。
#2
鍋に湯でうどん、豚コマ、キムチ、白菜、しめじ、水を加え、蓋をして中火で蒸し煮にします。
#3
豚コマや白菜に火が通ったら、しっかりかき混ぜ、水分を飛ばします。
めんつゆで好みの味に調整し、切ったニラを加えて、しんなりしたら、器に盛って出来上がり。
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- 2021-11-03
- 麺・パスタ料理
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