豚コマ肉を、購入しました。玉ねぎと一緒に、めんつゆで煮込んで、朝ご飯のおかずにしたのですが、
ほんの少し、余ってしまいました。
今までの僕であれば、「このくらいの量、余らせては、もったいない」と、ついつい食べ切っていました。
ですが、
今の僕は違います。
何故なら、中性脂肪が高いからです。
何故なら、胃が痛いからです。
何故なら、ダイエット中だからです。
何故なら、食生活の改善が、必須だからです。
酒は、一日置きに、休肝日を作り。
食事は、以前の半分。三食しっかりと摂って、毎食後には、薬を飲む。
豆類や、野菜、海藻類を、出来るだけ摂り、お肉は鶏胸肉を中心に。
魚は食べたいのですが、長男猫の四十九日が終わるまでは、我慢の日。
多少の無茶は、笑って過ごした三十代。
身体の不調に、違和感を感じつつ、まだまだ大丈夫と、気にもしなかった四十代前半。
そして、医者の勧めを聞き、健康に気を使うようになった、四十代後半。
少量の豚肉と、うどんを煮込み、
「豚肉うどん」に。
柔らかく煮込んだうどんが、とても優しい。
健康に気をつけて、
少量の豚肉と、
柔らかいおうどんを食べる夜。
それが、
四十代後半、一人暮らしのオジサンです。

↑禁酒するようにクリックしていただけましたら、意志の弱い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・50g程度
2.玉ねぎ・・・小1/4玉
3.茹でうどん・・・1玉
4.水・・・400cc
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
6.万能ネギ(小口切り)・・・適宜
#1
豚コマ肉は、一口大に。玉ねぎは、くし形に切ります。
鍋に、水、めんつゆ、豚コマ肉、玉ねぎを入れて、中火で煮ます。
#2
アクを取ったら、茹でうどんを入れて、弱火で煮込みます。
うどんが柔らかくなったら、器に盛り、万能ネギを散らして出来上がり。
- ▲
- 2021-11-17
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
すみません、ご返信が遅くなりましたm(_ _)m
先月、我が家の長男猫が19歳7ヶ月で、虹の橋を渡りました。
お気遣いいただきまして、本当にありがとうございます。
19歳、身体の色々な所に異常が見つかり、臓器不全と言うのでしょうか、天寿を全うしたのかと思います。
僕よりも、長男猫が、とても頑張ってくれました。
今頃、皆で固まって、のんびり寝ているかもしれませんね^^
僕も健康に気をつけて、もう少し頑張っていこうと思います。
禁酒するようにクリック☆、そして献杯、ありがとうございます☆^^