
先日作った、
鶏団子のタネが余っています。
白菜や人参、きのこと一緒に煮込んで、
「鶏団子と白菜のスープ」完成です。
白菜のスープは、イイ。
冬の訪れを感じ、ほっこりします。白菜独特の味わいに、鶏団子のボリューム。
めんつゆで煮込んだ、和風の味わいですが、ここにゴマ油やコショウをふりかけると、
少し中華よりになります。これもまた、イイ。
一緒に春雨やマロニーなんかを煮込んでも、良さそうです。
冬は、まだまだこれから。また、
白菜を煮込もう。

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、白菜好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏ひき肉・・・50g程度
2.刻みネギ(みじん切り)・・・ひとつまみ
3.塩・・・ほんの少し
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
5.水・・・320cc
6.白菜・・・大きな葉1枚
7.人参・・・1/8本
8.きのこ(しめじ、しいたけ、えのき等)・・・軽く片手に
9.長ネギ(小口切り)・・・3cm程度
#1
鶏ひき肉に塩をほんの少し入れ、しっかり練ります。
粘りが出たら、みじん切りにしたネギを加えます。
#2
鍋に、めんつゆと水を入れ、中火で温めます。
沸騰したら、#1を丸めながら鍋に落としていきます。
#3
きのこは一口大に。白菜、人参は、1cm幅程度の短冊切りに。
#2に入れて、アクを取りながら煮込みます。
#4
白菜がくったりしたら、器に盛ります。
小口切りした長ネギを散らしたら、出来上がり。
- ▲
- 2021-11-20
- お鍋・汁物料理
- トラックバック : -
コメントの投稿