北海道にある実家へ帰った際、
スーパーで買ってきたものがあります。
山わさびです。北海道では馴染みのある、
西洋わさび。北海道では、山わさびと言います。
実家近所のスーパーで、普通に売られているのが、とても嬉しい。
昔は、山菜採りが趣味の父が、山で採ってきたりしていました。
皮を剥いてすりおろし、お醤油をかけて。
ご飯の上に乗せたら、
山わさびご飯の完成です。
醤油をたらした山わさびだけで、十分に美味しい。
子どもの頃、
父に勧められた食べ方です。
「山わさびは辛いから、ちょっとだけだぞ。」と言われていたのに、その辛さに、
鼻を殴られたような衝撃を受けました。
大人になって、酒を飲むようになり、辛味にも若干の抵抗力がついた事でしょう。
山わさびで、咽せる事はないはずです。
そう思って、ご飯にたっぷり乗せて食べ、、、
悶絶した僕。
大人になっても、山わさびは辛い。そして、これさえあれば、他に何もいらないほど、
美味しい。

↑山わさびをすりおろすようにクリックしていただけましたら、悶絶した僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
- ▲
- 2021-11-30
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
コメントの投稿