fc2ブログ

Entries

肉ニラ玉そば

20211210nikuniratamasoba.jpg
買っておいた、袋麺の蕎麦

豚肩、ニラ、卵を落としたお汁に、蕎麦を入れて軽く煮込み、ネギを散らして出来上がり。
「肉ニラ玉そば」が、本日の朝御飯です。

栃木に、「ニラそば」という、ご当地メニューがあります。
盛りそばに、茹でたニラを乗せたものですが、温かいニラそばもまた、美味しい。

過去に「ニラ玉そば」を作りましたが、お肉も入って、ボリュームアップ。
少量のお肉でも、嬉しい。

袋麺を使えば、材料費100円以内で収められるし、「100円朝食」にもイイ。
やはり、袋麺の蕎麦と、100円朝食は、相性が良いようです。


やはり、蕎麦はイイなぁ、、、また買ってこよう

↑茹でるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.豚コマ肉・・・50g程度
3.ニラ・・・2〜3本
4.卵・・・1個
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
6.水・・・320cc
7.刻みネギ・・・お好みで

#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
一口大に切った豚コマ肉を入れて、アクを取りながら、火を通します。

#2
茹で蕎麦とニラを入れて、一煮立ち。
器に盛って、卵を落とします。ネギを乗せて、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ