
買っておいた、
袋麺の蕎麦。
豚肩、ニラ、卵を落としたお汁に、蕎麦を入れて軽く煮込み、ネギを散らして出来上がり。
「肉ニラ玉そば」が、本日の朝御飯です。
栃木に、
「ニラそば」という、
ご当地メニューがあります。
盛りそばに、茹でたニラを乗せたものですが、温かいニラそばもまた、美味しい。
過去に
「ニラ玉そば」を作りましたが、お肉も入って、ボリュームアップ。
少量のお肉でも、嬉しい。
袋麺を使えば、材料費100円以内で収められるし、
「100円朝食」にもイイ。
やはり、袋麺の蕎麦と、100円朝食は、相性が良いようです。
やはり、蕎麦はイイなぁ、、、
また買ってこよう。

↑茹でるようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.豚コマ肉・・・50g程度
3.ニラ・・・2〜3本
4.卵・・・1個
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
6.水・・・320cc
7.刻みネギ・・・お好みで
#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
一口大に切った豚コマ肉を入れて、アクを取りながら、火を通します。
#2
茹で蕎麦とニラを入れて、一煮立ち。
器に盛って、卵を落とします。ネギを乗せて、出来上がり。
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- 2021-12-10
- 麺・パスタ料理
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