魚御法度の令を解除した我が家。今夜は、自宅で
魚を食べよう。
真鱈に豆腐、長ネギ、しめじ、カニカマを煮て、おろしポン酢を用意して、
「鱈ちり鍋」の完成です。
久しぶりに、真鱈を食べました。独特の香りがあって、とても美味しい。
そうそう、この食感。鱈って、これだよ、これ。
カニカマを一緒に煮込みましたが、これが
大失敗でした。
鍋の中で、バラバラに、、、
やはり、
カニカマは、しゃぶしゃぶする程度で、良かったようです。
いずれにしろ、自宅で魚を調理出来た事が、感慨深い。
これからは、もっと魚を食べます。
そして、今後
カニカマはしゃぶしゃぶにします。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.真鱈・・・一切れ
2.木綿豆腐・・・1/2丁
3.しめじ・・・1/2株
4.長ネギ・・・1本
5.お好みのポン酢・・・適量
6.水・・・適当に
7.昆布・・・5cm程度
#1
鍋に水と昆布を入れて、弱火で温めます。
温めている間に、真鱈、豆腐を二口大に切り、長ネギは斜め切りに。
しめじは荒く裂きます。
#2
鍋に、真鱈、豆腐、長ネギ、しめじを入れ、蓋をして煮ます。
煮えたら出来上がり。
お好みで器に取り、ポン酢をかけて召し上がってください。
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- 2021-12-11
- お鍋・汁物料理
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