
先日購入した
「半額になった揚げ玉」は、まだまだあります。
冷凍しておいたのですが、今夜もまた
蕎麦を食べよう。
水で薄めためんつゆを温め、茹でそばを投入。
どんぶりに盛ったら、揚げ玉と納豆、長ネギを乗せて
「納豆月見そば」完成です。
モソモソした茹で蕎麦は、変わらず美味しい。
揚げ玉がコクを出し、おつゆまでイイ具合です。
問題は、「納豆」です。美味しい事は美味しい。
ただし、おつゆに納豆、この
サルベージが必要な、この問題。
過去に、何度も経験しているはずですが、今回も納豆の粒がどんぶり底に沈み、蕎麦と一緒に食べられない、
悲しい状況です。
同じネバネバでも、とろろとは違うよなぁ、、、
卵でとじたら良かったかもしれません。
今度、試してみよう、、、覚えていたら。
↑卵でとじるようにクリックしていただけましたら、やっぱり蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.揚げ玉・・・好きなだけ
3.納豆・・・1パック
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
5.水・・・320cc
6.刻みネギ・・・お好みで
#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、茹で蕎麦を入れて、軽く煮込みます。
#2
器に盛って、納豆をたれ等入れずに混ぜて乗せ、揚げ玉、ネギを乗せて、出来上がり。
- ▲
- 2021-12-13
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿