fc2ブログ

Entries

豚白菜そば

20211219butahakusaisoba.jpg
余っていた、豚肩ロースと白菜。
かけそばつゆで煮込み、袋麺の蕎麦も投入。
丼に盛ったら、卵とネギを乗せて、出来上がり。

本日の朝ご飯は、「豚白菜そば」です。
卵も落とし、ネギもたっぷり乗せて、ボリュームのある一杯に。
自宅だと、長ネギ盛り放題も楽に出来るのでイイ。ちなみに、外ではネギをてんこ盛りにはしない派です。

安価に食べられる蕎麦チェーン「ゆで太郎」でも、「肉野菜そば」なんてメニューがあります。
白菜の他、もやしや人参、コーンも入って、ゴマ油が香る、美味しい蕎麦です。

白菜以外にも、せめて人参なんかを加えた方が、良かったかもしれません。
白菜だけでも、十分に美味しいのですが、人参が入ると、彩りが違います。

卵黄が絡んだ豚肉や白菜も、とても美味しい。


茹で蕎麦のストックは、まだまだあります。

また、蕎麦を食べよう。

↑ズルズルっとクリックしていただけましたら、やっぱり蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.豚肩ローススライス・・・50g程度
3.白菜・・・葉っぱ1枚
4.卵・・・1個
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
6.水・・・320cc
7.刻みネギ・・・お好みで

#1
豚肩ロースと白菜を、食べやすい大きさに、適当に切ります。

#2
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら豚肉と白菜を入れ、アクを取りながら煮込みます。

#3
白菜が柔らかくなったら、茹で蕎麦を入れて、軽く煮込みます。

#4
器に盛って、卵を落とし、ネギを乗せて、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ