手羽元と大根、更に余っていた
厚揚げも一緒に。
水で薄めためんつゆで、コトコト煮込んだら、
「手羽元と大根の煮物」完成です。
、、、
おでんと、変わりないじゃないか。
こんにゃくや卵(信田卵)を加えたら、
先日作ったおでんと同じです。
だからと言って、この煮物が悪い訳ではありません。
ただ、美味しい。噛むたびに、じゅわりとお汁が溢れる大根も。
骨離れが良く、軟骨までポリポリ食べられる手羽元も。
そして、脇に鎮座する、大好き厚揚げも。
美味しい。ご飯によし、酒のつまみによし。
安くて、調理も簡単。
また煮込もう。
そして、
今度こそ、ちゃんと辛子を買ってこよう。

↑煮込むようにクリックしていただけましたら、今夜も辛子を買い忘れた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(2人分)
1.手羽元・・・4本
2.大根・・・10cm
3.厚揚げ・・・1/2個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
5.水・・・320cc
#1
大根は皮を剥き、5cm厚に切り、半円状に切ります。
厚揚げは、4等分します。
#2
鍋に、材料を全て入れ、弱火でじっくり煮ます。
手羽元や大根に火が通ったら、一度火を消します。
#3
余熱で味をしみ込ませ、冷めたら再び弱火で温めます。
温まったら、器に盛って出来上がり。
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- 2021-12-19
- おかず料理
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