安い油揚げを買うと、必ずと言って良い程、
問題がおきます。
量が多いと言う問題です。
1袋5枚入っていると、使い切る前に、賞味期限が過ぎてしまいます。
期限が過ぎる前に、
冷凍しておくのですが、これもまた早く食べないと、
味は当然落ちます。
早く食べ切ってしまおう。そんな訳で、今日の朝食は、
「むじなそば」です。
油揚げ(きつね)と、揚げ玉(たぬき)で、
「むじなそば」。どうやら、酒飲みの町「葛飾区立石」にあった
松月庵が、起源だそうです(現在は、閉店しています)。
油揚げはしっかり油抜きし、おつゆに入れて、弱火でじっくり煮込むと、おつゆが濁らないようです。
油揚げだけ、甘辛く、別の鍋で煮込みたい所ですが、朝は面倒臭い事をしたくありません。
おつゆに加えて煮込むだけ。そして、袋麺の蕎麦を入れて軽く温めたら、器に盛るだけ。揚げ玉、ネギを乗せるだけ。
それだけで、
十分に美味しい。
やっぱり、
蕎麦ってイイなぁ。

↑油揚げを煮込むようにクリックしていただけましたら、蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.油揚げ・・・1枚
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
4.水・・・320cc
5.揚げ玉・・・お好みで
6.刻みネギ・・・お好みで
#1
油揚げを半分に切り、お湯をかけて油抜きをします。
鍋にめんつゆ、水を入れて、中火で温め、沸騰したら弱火にして油揚げを入れます。
#2
油揚げに程度な味がしみ込んだら、茹で蕎麦を入れて、軽く温めます。
#3
器に盛って、揚げ玉とネギを乗せて、出来上がり。
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- 2021-12-24
- 麺・パスタ料理
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