fc2ブログ

Entries

掃除のすき煮

20211227sukini.jpg
年末です。
適度な掃除をしている日々ですが、冷凍庫の中も掃除していこう。

冷凍焼けした牛サガリを、見つけてしまいました。
冷凍庫の中も、しっかり掃除していきましょう。

余っていた白菜と、買って来た白滝と一緒に、めんつゆで煮込んで、「すき煮」の出来上がりです。
今日の晩ご飯。

やっぱり、冷凍焼けした牛サガリは、冷凍焼けしただけあります。
食感が悪く、美味しくありません。

ただ、牛サガリの脂は変わらず、美味しい脂です。
この脂をまとった、白菜や白滝が美味しい。お肉よりも、白菜や白滝を食べるすき煮です。

たっぷり作ったので、明日の朝は、ご飯にかけて、スープご飯風にして食べよう。

そして、まだまだ余っている冷凍焼けした牛サガリ。

年内に消費できるか、心配です。

↑煮るようにクリックしていただけましたら、すき煮好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(2〜3人分)
1.牛サガリ・・・100g程度
2.白菜・・・1/8株
3.白滝・・・1/2袋
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
4.水・・・320cc

#1
牛サガリ、白菜は一口大に切ります。
白滝は、塩で揉み、水で洗った後、しっかり水切りして、ざく切りします。

#2
鍋にめんつゆと水、#1の食材を入れ、蓋をして弱火で煮込みます。
しっかり煮込まれたら、出来上がり。
※お好みで、みりんを加えても良いかと思います。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ