fc2ブログ

Entries

イカとニラのにんつゆバター炒め

20211228ikanira.jpg
近所のスーパーで、下処理済みのイカが、安くなっていました。
ワタと目、クチバシ等を取り、輪切りにしてあるものです。
今夜は、これを食べよう。

イカをバターで炒め、にんつゆ(おろしニンニク+めんつゆ)で味付け。
ニラを加えて、ザッと混ぜたら、「イカとニラのにんつゆバター炒め」完成です。

イカとバターの相性は、間違いありません。
そして、バターとにんつゆもまた、間違いのない味付けです。

イカとニラ、少し取って食べては、チューハイを一口。
久しぶりに食べた、イカの香りが懐かしい
そうそう、イカって、こんな香りだったよなぁ、、、

飼っていた猫が、虹の橋を渡り、我が家の「魚御法度の令」も、解除となりました。

また、魚介を買って、作って食べよう。

↑炒めるようにクリックしていただけましたら、イカも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1〜2人分)
1.イカ・・・1杯
2.ニラ・・・1/2株
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ2〜3
3.おろしニンニク・・・小さじ1/2
4.バター・・・大さじ1
5.サラダ油・・・大さじ1

#1
イカは、内蔵や目、くちばし等を取って下処理し、輪切りにします。
ニラは、4cm程度にざく切りします。

#2
フライパンにサラダ油を入れて、中火で温め、イカを炒めます。

#3
火が通ったら、めんつゆ、おろしニンニク、バターを入れて絡めます。
ニラを加えて混ぜ、ニラがしんなりしたら、器に盛って、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/7185-a57b6e63

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ