
鳥取県に、
「スタミナ納豆」というものがあるそうです。
知りませんでした。
簡単に言えば、
「鶏そぼろ入り納豆」と言ったところでしょうか。
鶏そぼろを作り、ネギと一緒に、納豆と混ぜ、、、
タバスコを落とすらしい。
納豆にタバスコ。 なんとも、
不思議な組み合わせです。
鳥取県倉吉市のHPでも、スタミナ納豆のレシピは紹介されているのですが、
「常備菜として、鶏そぼろを作り置きしておくと、忙しい朝の一品として活躍します!」とあります。
確かに、鶏そぼろと納豆を混ぜるだけでしたら、忙しい朝に良いでしょう。
ちょうど、冷凍した作り置きの鶏そぼろがあります。
納豆、ネギと一緒に混ぜて、
「スタミナ納豆」の完成です。
我が家にはタバスコがないので、本場の味とは言えませんが、
これはこれで美味しい。
もちろん、ご飯にもピッタリです。
冷奴や、炙った油揚げに乗せても美味しそうです。
温玉を添えてもイイ。これは、イイなぁ。
鶏そぼろ、また作り置きして、今度は
酒のつまみにアレンジしてみよう。

↑タバスコをかけるようにクリックしていただけましたら、納豆好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏ひき肉・・・30g
2.おろし生姜・・・ほんの少し
3.おろしニンニク・・・ほんの少し
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・小さじ1
5.水・・・50cc程度
6.納豆・・・1パック
7.長ネギ(小口切り)・・・ひとつまみ
8.タバスコ・・・お好みで
#1
鍋に、鶏ひき肉、おろし生姜、おろしニンニク、めんつゆ、水を入れ、弱火にかけます。
箸でかき混ぜながら、ぽろぽろになるように煮て、水分がなくなったら、火を止めます。
#2
#1と納豆、長ネギ、お好みでタバスコを加え、納豆に付属したたれで味付けしたら、出来上がり。
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- 2021-12-29
- おかず料理
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