fc2ブログ

Entries

たぬきで蕎麦初め

20220102tanukisoba.jpg
今年も、美味しいお蕎麦を食べよう。

、、、とは言え、立ち蕎麦行脚もスケジュール的に難しい今、食べるのは、自宅での袋麺です。
小麦粉配合率の高い、1玉20円前後の、業務スーパーの茹で蕎麦。
それもまた美味しいので、僕にとっては「あり」なのです。

水で薄めた昆布つゆを温め、袋麺を投入。
軽く蕎麦をほぐし、温めたら、器に盛り、揚げ玉とネギを乗せて、「たぬきそば」の完成
今年最初の蕎麦は、自宅での「たぬきそば」です。


、、、美味しい。蕎麦は、やっぱり美味しい。

揚げ玉の程よいコクが、おつゆに溶け、蕎麦に絡んで美味しい。

そば初めに、袋に入った茹で麺なんて、僕らしいじゃないか。
そして、たぬきそば、、、僕らしいじゃないか。


今年も、蕎麦を食べるぞ!

、、、と、改めて誓った、蕎麦初めの今年二日目

↑お蕎麦を温めるようにクリックしていただけましたら、今年も蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
3.水・・・320cc
4.揚げ玉・・・お好みで
5.刻みネギ・・・お好みで

#1
鍋にめんつゆ、水を入れて、中火で温めます。

#2
茹で蕎麦を入れて、軽く温めたら、器に盛ります。
揚げ玉、刻みネギをちらして、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ