今年も、美味しいお蕎麦を食べよう。、、、とは言え、
立ち蕎麦行脚もスケジュール的に難しい今、食べるのは、
自宅での袋麺です。
小麦粉配合率の高い、1玉20円前後の、業務スーパーの茹で蕎麦。
それもまた美味しいので、
僕にとっては「あり」なのです。
水で薄めた昆布つゆを温め、袋麺を投入。
軽く蕎麦をほぐし、温めたら、器に盛り、揚げ玉とネギを乗せて、
「たぬきそば」の完成。
今年最初の蕎麦は、自宅での
「たぬきそば」です。
、、、美味しい。蕎麦は、やっぱり美味しい。揚げ玉の程よいコクが、おつゆに溶け、蕎麦に絡んで美味しい。
そば初めに、袋に入った茹で麺なんて、僕らしいじゃないか。
そして、
たぬきそば、、、僕らしいじゃないか。
今年も、蕎麦を食べるぞ!
、、、と、改めて誓った、
蕎麦初めの今年二日目。

↑お蕎麦を温めるようにクリックしていただけましたら、今年も蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
3.水・・・320cc
4.揚げ玉・・・お好みで
5.刻みネギ・・・お好みで
#1
鍋にめんつゆ、水を入れて、中火で温めます。
#2
茹で蕎麦を入れて、軽く温めたら、器に盛ります。
揚げ玉、刻みネギをちらして、出来上がり。
- ▲
- 2022-01-02
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿