fc2ブログ

Entries

焼豚そば

20220103yakibutasoba.jpg
昨年末に買っておいた焼豚が、まだまだ余っています。

おつゆの中に入れて、軽く温め、茹で蕎麦の上にかけたら揚げ玉、長ネギを乗せて、「焼豚そば」の完成です。
今朝は、いつもよりちょっと豪華なお蕎麦です。
それもまた、正月らしい。

肉そば、肉南蛮とも少し違う、焼豚そば
中華の焼豚が乗っている、その違和感が、どこか立ち蕎麦チックでもあります。
これもまた、美味しい

豚の脂が溶けて、それだけで美味しいので、揚げ玉はいらなかったかもしれません。

これで、買っておいた焼豚も、しっかり完食しました。
焼豚、十二分に堪能しました。


焼豚、また買ってこよう。

そして、お蕎麦もまた買ってこよう

↑お蕎麦を温めるようにクリックしていただけましたら、今年も蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
3.水・・・320cc
4.焼豚・・・1枚
5.揚げ玉・・・お好みで
6.刻みネギ・・・お好みで

#1
鍋にめんつゆ、水を入れて、中火で温めます。

#2
茹で蕎麦、焼豚を入れて、軽く温めたら、器に盛ります。
揚げ玉、刻みネギをちらして、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ