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鶏白菜がんもの煮物

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ぶつ切りの鶏胸肉に、ざく切りの白菜。
一口大に切ったがんもも一緒に、煮込んでめんつゆで味付け。

そんな、雑な煮物が、本日の晩御飯です。

切った食材を、薄めためんつゆで煮込むだけ。
極々簡単、恐ろしく適当ながら、これでも美味しい

白菜の甘みに、鶏胸肉のボリューム、そして、がんもの味わい。ただ、美味しい。
そうそう、オジサンが作る、自分のためのご飯なんて、こんなものでも、十二分。
楽チンが、一番です。


久しぶりに、がんもを買いました。
厚揚げも好きで、ちょくちょく買いますが、がんももまた好きな食材。
噛む度に、おつゆがジュワリと出てくる瞬間が、たまりません。

豆腐よりも扱いやすく、揚げた分、コクが増す厚揚げやがんも。


また買ってこよう。

↑油で揚げるようにクリックしていただけましたら、厚揚げもがんもも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.鶏胸肉・・・1/2枚
2.白菜・・・1/8株
3.がんも・・・小2個
4.水・・・320cc
5.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc

#1
鶏胸肉、白菜、がんもを一口大に切ります。

#2
鍋に、水を入れ、中火で温めます。
鶏胸肉、白菜、がんもを入れて、アクを取りながら煮込みます。

#3
程よくアクが取れたら、めんつゆで味付けします。
蓋をして、弱火でじっくり煮込み、味がしみ込んだら出来上がり。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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