
かけそばの上に、スライスしたちくわ、たまご、揚げ玉、ネギを乗せ、
「ちくわそば」の出来上がり。
今日の朝食は、そんな
「ちくわそば」です。
札幌地下街の中に、一軒の立ち蕎麦屋さんがあります。僕が生まれる前からある店で、そこにあったのが、スライスしたちくわがたくさん乗った
「ちくわそば」と言うものです。
他の店では、なかなかないメニューではないでしょうか。
通常、立ち蕎麦屋さんのちくわと言えば、
「ちくわ天」の一択。その他の、ちくわメニューと言うのは、都内で見かけた事がありません。
スライスしたちくわが、たっぷり乗った蕎麦。
これがまた、シンプルに美味しい。練り物のお出汁が加わり、蕎麦に絡んできます。
お店では、ちくわとネギのシンプルなものですが、ここに卵がからむと、イイ具合です。
揚げ玉もコクもまた、美味しい。
ちくわには、まだまだ可能性があると思います。
また、ちくわを乗せよう。
↑ちくわをスライスするようにクリックしていただけましたら、ちくわ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.ちくわ・・・2本
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
4.水・・・320cc
5.卵(温玉も可)・・・お好みで
6.揚げ玉・・・お好みで
7.刻みネギ・・・お好みで
#1
ちくわを5mm厚程度にスライスします。
鍋にめんつゆ、水を入れて、中火で温め、沸騰したら茹で蕎麦を入れて、温めます。
#2
蕎麦が温まってきたら、器に蕎麦だけを盛り、そこへ卵を落とします。
鍋のおつゆには、スライスしたちくわを入れて、軽く煮込みます。
#3
器にちくわごと、おつゆお注ぎます。
揚げ玉とネギを乗せて、出来上がり。
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- 2022-01-19
- 麺・パスタ料理
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