
ここ最近、立ち蕎麦界で、
話題のタネがあります。
シャウエッセンです。そう、ソーセージのシャウエッセン。個人経営系の数店舗で、共同企画として、
「シャウそば」を出している他、人気チェーン
「ゆで太郎」の信越食品店舗でも、朝定食に、ソーセージがついた
「Sセット」が、登場しました。
何故かわかりませんが、最近、
ソーセージづいているような気がします。
その流れに乗るべく、僕も
自宅で「シャウそば」。
タコにしたシャウエッセンを、おつゆで煮込み、蕎麦の上に。卵とネギをちらして、
「ソーセージエッグそば」の完成です。
シャウエッセンの旨味が、おつゆにも出ています。
ソーセージ独特のスモーキーな香りがまた、イイ具合。卵を絡めると、これまた美味しい。
色々な理由で、なかなか立ち蕎麦行脚も出来ない今。
自宅蕎麦を楽しむのも、また良いものです。
また、蕎麦情報を探して、
自宅蕎麦を楽しもう。

↑ソーセージを乗せるようにクリックしていただけましたら、ソーセージ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.シャウエッセン・・・2本
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
4.水・・・320cc
5.卵(温玉も可)・・・お好みで
6.揚げ玉・・・お好みで
7.刻みネギ・・・お好みで
#1
シャウエッセンに切れ目を入れ、タコ型にします。
鍋にめんつゆ、水を入れて、中火で温め、沸騰したらシャウエッセンを入れて、温めます。
#2
シャウエッセンが煮えたら、蕎麦を入れて温めます。
#3
器にお蕎麦を入れ、卵を落とします。
シャウエッセンを乗せて、おつゆお注ぎます。
揚げ玉とネギを乗せて、出来上がり。
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- 2022-01-21
- 麺・パスタ料理
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