fc2ブログ

Entries

シャウそば

20220121shausoba.jpg
ここ最近、立ち蕎麦界で、話題のタネがあります。


シャウエッセンです。そう、ソーセージのシャウエッセン。

個人経営系の数店舗で、共同企画として、「シャウそば」を出している他、人気チェーン「ゆで太郎」の信越食品店舗でも、朝定食に、ソーセージがついた「Sセット」が、登場しました。
何故かわかりませんが、最近、ソーセージづいているような気がします。

その流れに乗るべく、僕も自宅で「シャウそば」
タコにしたシャウエッセンを、おつゆで煮込み、蕎麦の上に。卵とネギをちらして、「ソーセージエッグそば」の完成です。

シャウエッセンの旨味が、おつゆにも出ています。
ソーセージ独特のスモーキーな香りがまた、イイ具合。卵を絡めると、これまた美味しい。

色々な理由で、なかなか立ち蕎麦行脚も出来ない今。
自宅蕎麦を楽しむのも、また良いものです。


また、蕎麦情報を探して、自宅蕎麦を楽しもう。

↑ソーセージを乗せるようにクリックしていただけましたら、ソーセージ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.シャウエッセン・・・2本
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
4.水・・・320cc
5.卵(温玉も可)・・・お好みで
6.揚げ玉・・・お好みで
7.刻みネギ・・・お好みで

#1
シャウエッセンに切れ目を入れ、タコ型にします。
鍋にめんつゆ、水を入れて、中火で温め、沸騰したらシャウエッセンを入れて、温めます。

#2
シャウエッセンが煮えたら、蕎麦を入れて温めます。

#3
器にお蕎麦を入れ、卵を落とします。
シャウエッセンを乗せて、おつゆお注ぎます。
揚げ玉とネギを乗せて、出来上がり。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/7214-bc2c565b

0件のトラックバック

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ