
いつもお世話になっている方から、
出張のお土産をいただきました。
「塩蔵わかめ」です。
これは、嬉しい。
いつも、ありがとうございます。水で洗って戻し、ざく切りしたら、お蕎麦の上に。
「わかめそば」が、本日の朝ご飯です。
美味しい。磯の香りが強いわかめが、温かい蕎麦に、良く合います。
海苔が合うんですもの。わかめもまた、同じように、良く合います。
一緒に添えた揚げ玉が、これまた良い仕事をしてくれます。
油もまた、蕎麦と相性がイイ。
美味しいわかめ、本当にありがとうございます。塩蔵わかめ、まだまだあるので、まだまだ堪能させていただきます。

↑わかめを乗せるようにクリックしていただけましたら、やっぱり蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.塩蔵わかめ・・・2本
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
4.水・・・320cc
5.揚げ玉・・・お好みで
6.刻みネギ・・・お好みで
#1
塩蔵わかめは、パッケージの表示通りに戻し、ざく切りしておきます。
鍋に、めんつゆと水を入れ、中火で温めます。
#2
つゆが沸いたら、蕎麦を入れて温めます。
蕎麦が温まったら、器に盛り、わかめ、揚げ玉、刻みネギを乗せて、出来上がり。
- ▲
- 2022-01-24
- 麺・パスタ料理
- トラックバック : -
コメントの投稿