fc2ブログ

Entries

たぬき月見そば

20220126tanukitsukimi.jpg
昼ご飯は、さくっと食べたい。

そんな訳で、大好きな「茹で蕎麦」です。
薄めためんつゆで、軽く煮込んで。

タネはどうしようか?と思い、冷蔵庫の卵とネギ、冷凍庫にあった揚げ玉を乗せて、「たぬき月見そば」の完成です。

美味しいなぁ、、、たぬきそば。

冷凍し、時間の経過した揚げ玉は、サクッと感を失いますが、おつゆに沈めちゃえば、関係ありません。
柔らかくなった揚げ玉が、おつゆに溶けて、美味しいものです。

蕎麦を半分ほどすすったら、卵の黄身を崩し、ネギと揚げ玉をしっかり混ぜて、一気に完食。

今日もお蕎麦、御馳走様でした。

さてさて、今日も仕事に行こう。
夕方から営業の、勤める飲食店は、お昼ご飯を食べてからの出勤です。

↑揚げ玉を乗せるようにクリックしていただけましたら、やっぱり蕎麦好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.茹で蕎麦・・・1玉
2.揚げ玉・・・好きなだけ
3.卵・・・1個
4.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
5.水・・・320cc
6.刻みネギ・・・お好みで

#1
鍋にめんつゆと水を入れて、中火で温めます。
沸騰したら弱火にし、茹で蕎麦を入れて、軽く煮込みます。

#2
器に盛って、卵を落とし、揚げ玉、ネギを乗せて、出来上がり。

0件のコメント

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ