
鶏胸肉と、冷蔵庫に余っていた野菜達。白菜、人参、長ネギ、きのこ。
しっかり煮込んで、めんつゆで味付けしたら、最後にバターを乗せて、
「めんつゆバター鍋」の完成です。
脂は、やはり重要です。あっさりした食べ物も良いのですが、食べる意欲を沸かせるものは、
脂なんだと思います。
和牛、鶏皮、ぼんじり、大トロ、あん肝、フォアグラ、チーズ、、、
皆が美味しいと思うものは、やはり
脂です。
ほんの少し、脂を加えるだけでイイ。お鍋にポトンと落とすだけで、いつものお鍋が、ひと味変わって来ます。
どこか、クリームシチューっぽい仕上がりに。
恐るべし、バターの力です。
脂って、素晴らしい。
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- 2022-01-28
- お鍋・汁物料理
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